こんばんわ、ひよしゃんです。
今日のテキトー飯は、麻婆豆腐です。
今日夕飯作りたくねえーーーという日も、麻婆豆腐ならちゃちゃっと出来ます。
まあ、夕飯作りたくねえーーって日は何にも作りたくないんですけどね・・・。
麻婆豆腐を作ろう。
我が家の麻婆豆腐は辛口です。これ使います。丸美屋の麻婆豆腐の素。
まずは、豚挽き肉をじゅわーとしました。。油はひかんでも、ひき肉からいっぱい油が・・・。
ひき肉に若干火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れます。
&水を180ml入れます。
そしたら、トウバンジャンをお好きな量と(私は小さじ1入れました。)
ウェイパーとか、そのたぐいのものを大さじ1くらい入れました。(別に入れなくてもいいけど、なんか入れたほうがおいしくなるような気がして・・・。)
そして、豆腐をイン!
いつもは、1丁20円くらいの豆腐だけど今日は100円の買ってみました。
豆腐は絹に限る。
豆腐がぐつぐつして、味が染み込んだら仕上げに
プチこくうまキムチとねぎを入れて少し火を通します。
できあがり。。楽。。
いただきます。。かにたまも作ってみました。。
ではでは、おやすみなさい。。